Klassenfahrt nach Auschwitz der Klasse 9 der Oberschule Schönfeld 2019

Stammlager Auschwitz

Wir, die Klassen 9a und 9b der Oberschule Schönfeld, durften uns vom 09.01.2019 bis 11.01.2019 in die Zeit des 2. Weltkrieges einfühlen. Nach einer sechsstündigen Fahrt kamen wir in Auschwitz an. Die erste Führung hatten unsere Klassen durch das Konzentrationslager Auschwitz I. In diesem Lager wurden früher hauptsächlich die Arbeiter untergebracht. Die Häuser waren aber nicht nur mit Betten zugestellt, sondern auch mit Ausstellungen von Schuhen, Brillen, Haaren und Koffern der Häftlinge. Nach einer angenehmen Nacht im Hotel Olecki, machten wir uns in aller Frühe auf zum Vernichtungslager Auschwitz II. – Birkenau. Es war für alle Schüler sehr einschüchternd zu sehen, unter welchen Bedingungen die Menschen zu dieser Zeit leben mussten. Wir haben sehr viele Eindrücke über die damaligen Verhältnisse erfassen können.

Unser nächstes Ziel war Krakau. In dieser schönen Stadt wurde uns das Gebiet des Judenviertels, des Ghettos und besondere Bauwerke durch eine Stadtführung näher gebracht. Nach der zweiten Nacht in einem gemütlichen Hostel, ging es am nächsten Morgen zum letzten Ausflug in die Schindler-Fabrik. In diesem Museum wurde unseren Klassen das Leben der Juden im 2. Weltkrieg näher gebracht.

Diese Klassenfahrt war sehr aufschlussreich und informativ für jeden von uns. Es ist kein schöner Anlass, aber man muss diese Orte einfach gesehen haben und wissen was geschehen ist.

Helene Lösche und Freya Reiche, 9b

Eingetragen am 19.03.19