Klassenfahrt nach Polen

Vom 26.02.18 bis zum 01.03.18 führte die Reise der beiden 9. Klassen der Oberschule Schönfeld nach Polen. Land, Kultur und Geschichte standen auf dem Ablaufplan der Klassenfahrt.

In den frühen Morgenstunden des 26. Februar begann unsere Reise nach Polen. Unser erstes Ziel war Auschwitz. Dort wurden wir in einer sehr ausführlichen und hochinteressanten Führung in Gruppen durch das Stammlager geführt. Aufgrund des kalten Wetters freuten wir uns am Abend auf Tee und Pizza. Am zweiten Tag ging es nach Auschwitz II, wo es uns in die Glieder fuhr. Dieser Ort wirkte auf uns surreal und beängstigend, schließlich hatten hier die Nazis über 1,3 Millionen Menschen umgebracht. Das Leben und Sterben der Gefangenen berührte jeden von uns.

Am Nachmittag ging die Reise nach Krakau weiter. Dort besuchten wir das jüdische Viertel, dass uns mit seiner historischen Architektur und den vielen verschiedenen Synagogen faszinierte. Die Freizeit am Abend führte uns dann in die Restaurants. Auch der dritte Tag stand im Zeichen der Geschichte. Der Besuch in Schindlers Fabrik brachte uns nicht nur historische Begebenheiten näher, auch konnten wir an originalen Orten der Filmszenen einige Bilder machen. Am Nachmittag trafen wir uns mit einer Zeitzeugin, die uns von ihrem Schicksal erzählte.

Wir möchten uns bei allen Teilnehmern bedanken.

Hr. Richter

Eingetragen am 26.03.18